Сплит система
Парокомпрессионный холодильный цикл
В сплит системах, имеющих возможность не только охлаждения, но и нагрева воздуха, компрессор может перемещать газ в обратном направлении - в случае переключения системы на обогрев испарение фреона будет происходить в наружном блоке, а конденсация во внутреннем.
Устройство Сплит-система монтируется из внешнего и внутреннего блоков. Принцип работы кондиционера основан на удалении тепла из кондиционируемого помещения, и переносе его на улицу.
Внешний блок
Внешний блок располагают вне охлаждаемого помещения: на фасаде здания, на крыше, на открытой лоджии или на балконе, в некоторых случаях (офисные и торговые строения) в общих коридорах и лестничных маршах, вестибюлях метрополитена. Внутренний и внешний блок соединяют между собой с помощью фреоновой и дренажной магистрали, а также электрического соединения.
Наружный блок сплит-системы состоит из компрессора, конденсатора, капиллярной трубки, 4-х ходового клапана, фильтра-осушителя или ресивера, вентилятора, в отдельных случаях и иных сопутствующих элементов - реле силовой коммутации компрессора, платы управления инверторной или мульти сплит системы, фильтра «кислородного душа», блока управления «зимним комплектом».
Обычно внешний блок не инверторной сплит-системы не содержит электронных блоков, а конденсаторные электродвигатели компрессора и вентилятора и 4-х ходовой клапан непосредственно подключаются через силовой кабель к электронике внутреннего блока.
Расположение компрессора во внешнем блоке снижает шум внутри охлаждаемого помещения. Уровень шума внутреннего блока сплит-систем составляет около 24-26 дБ. Уровень шума внешнего блока ничем не нормируется, что иногда беспокоит соседей.
Внутренний блок
Внутренний блок, в зависимости от типа, может располагаться на потолке, полу, стенах или встроен в подвесной потолок. Современные сплит-системы имеют ряд дополнительных функций: дистанционное управление, фильтры различной степени очистки воздуха (от дыма, пыли и т. д.), таймер и управление температурой в помещении от 16 до 30 °с. Пульт сплит-системы обычно оснащен дисплеем, который отображает полную информацию о заданных параметрах микроклимата. Следует отметить, что бытовая система - как правило, настенный кондиционер. Другая компоновка внутренних блоков значительно реже встречается в дешевых сплит системах.
Электроника внутреннего блока измеряет, рассчитывает и управляет большим количеством параметров сплит-системы.
- Обеспечивает взаимодействие с пультом дистанционного управления, в том числе, реализуется функция измерения температуры в помещении пультом дистанционного управления (функция I Feel).
- Измеряет температуру поступающего в испаритель воздушного потока и по нему оценивает температуру внутри помещения.
- В соответствии с заданными пользователем режимом, и температурой входящего воздушного потока, для не инверторного кондиционера, управляет цикличностью включения/выключения компрессора и вентилятора внешнего блока. Вне зависимости от заданной с ПДУ температуры, при работающем компрессоре температура выходящего воздушного потока составляет примерно +10°с, которая формируется из температуры испарителя (3-5°С) и значения температурного напора. Компрессор отключается когда расчетная температура помещения по значению температуры входящего в блок воздушного потока окажется ниже заданного с ПДУ значения.
- Поддерживает достаточно точно температуру испарителя внутреннего блока путем регулирования скорости вращения тангенциального вентилятора внутреннего блока и цикличности включения компрессора. Отклонение температуры испарителя от расчетного может привести к интенсивному образованию конденсата воды в не предназначенных для этого частях, и как следствие, захвата воды вентилятором и подсеканию ее из полости вентилятора внутреннего блока. Точный контроль температуры испарителя не позволяет ему обмерзать.
- Управляет шаговыми двигателями жалюзи направления воздушного потока.
- Следит за временем между включением компрессора и его последним выключением. Предотвращает старт компрессора раньше установленного времени, предотвращая его поломку.
- Следит за температурой конденсатора внешнего блока и/или током компрессора. Для предотвращения выхода из строя, компрессор отключается электроникой внутреннего блока при превышении предельных параметров.
- При работе на обогрев, регулярно переводит кондиционер на охлаждение для размораживания радиатора внешнего блока.
- Реализует функцию таймера на включение и выключение сплит-системы.
- В инверторной сплит-системы взаимодействие внутреннего и внешнего блока производится по цифровому каналу.
Обогрев помещения с помощью сплит-систем
Современные сплит-системы имеют возможность нагрева воздуха. Для этого с помощью 4-х ходового клапана изменяют направление перекачивания компрессором хладагента. Этот клапан управляется соленоидом, на который от внутреннего блока подается напряжение питающей сети (220В).
При обогреве сплит системой радиатор внешнего блока охлаждается и на нем образуется большое количество конденсата. При установке сплит-системы не на фасаде здания (на лоджии, внутри строений) от внешнего блока требуется отвод конденсата.
При работе сплит-системы в режиме теплового насоса происходит интенсивное охлаждение конденсатора внешнего блока и возможно последующее его обмерзание. Обогрев помещения с помощью сплит-системы используют осенью или весной, при положительной уличной температуре. При отрицательных температурах фреон не закипает в радиаторе внешнего блока, а в жидком виде поступает на вход компрессора и приводит к его поломке. Электроника качественных сплит-систем не позволит включить обогрев при низких уличных температурах.
Использование сплит-системы зимой
Так называемый «зимний комплект» предназначен исключительно для охлаждения в зимнее время закрытых помещений с интенсивным тепловыделением - серверных, аппаратных комнат и т. п. При охлаждении помещения внешний блок нагревается, что не даёт ему замерзнуть. «Зимний комплект» как правило, состоит из контроллера управления вентилятором (отключает постоянный режим вентилятора и включает его при разогреве конденсатора), подогрева дренажной трубки и, редко, подогрева картера компрессора перед стартом.
Использование сплит-системы при высоких уличных температурах
При высоких уличных температурах для конденсации фреона во внешнем блоке требуется более высокое давление. Верхнее значение давления и температуры ограничивается критической точкой хладагента. Для R-410A критическая точка соответствует 72°c, а значит, максимальная температура такой сплит-системы примерно 45-50°С. Для R22 критическая точка соответствует 96°с, а значит максимальная температура - примерно 65-70°С. Столь высокие температуры воздуха могут быть достигнуты при неправильной установке внешнего блока в зеркале крыши здания или торгового ларька.
При повышении уличной температуры компрессор должен работать при большей разности давлений на входе и выходе, а из-за большей разницы давлений капиллярная трубка пропускает больше фреона, он также должен перекачивать больший объём газа. Таким образом компрессор должен выполнять больше работы и потреблять больший ток. В результате он перегревается и отключается электроникой или термотоковым реле. Обычно сплит-системы рассчитываются на максимальную температуру 35-40°С.
В некоторых случаях, для эксплуатации сплит-систем при предельно высоких температурах используют нештатные режимы работы. Так если значительно сократить массовую пропускную способность капиллярной трубки, компрессор сможет обеспечивать большую разницу давлений на входе и выходе при меньшем перекачиваемом объеме газа. Для этого значительно снижают объем заправленного фреона в системе, и, в результате, через капиллярную трубку проходит газо-жидкостная смесь вместо жидкости. Общая циркуляция вещества по контуру снижается, и сплит система сохраняет работоспособность, при значительном снижении производительности. Разумеется, эксплуатация такой системы в нормальных температурных условиях становится невозможной, и такой режим значительно сокращает ее срок службы.